История появления ресторанов в России
Рестораны пришли в Россию из Европы, главным образом из Франции и Италии. До их появления заведениями общественного питания были трактиры.
Трактиры
Про трактиры того времени можно было сказать, что они «красны не углами, а пирогами». Эти заведения славились чисто русскими блюдами: поросята, отбивные телячьи котлеты, суточные щи с кашей, рассольник, уха, селянка, осетрина, расстегаи, подовые пироги, пожарские котлеты, блины и гурьевская каша — всё это можно было попробовать только в Москве.
Любители-гастрономы выписывали в Петербург московских поросят и замороженные расстегаи. Порции в трактирах отличались большими размерами, рассчитанными на людей с двойным или даже тройным желудком, и справиться с полпорцией было нелегко. Цены на продукты были невысокими.
Появление ресторанов в России
Рестораны, или «ресторации», начали появляться в России в первой четверти XIX века, отделяясь от трактирного промысла. Первоначально они располагались исключительно при гостиницах.
Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар» (история «Яра» начинается с 1826 года), отличался от трактира тем, что там работали официанты, а не половые. Они носили фраки и белые перчатки, и их называли «люди»
В настоящее время существует специальный российский ГОСТ для предприятий общественного питания. Согласно ему, ресторан — это заведение общественного питания с широким ассортиментом сложных блюд, включая заказные и фирменные. Он отличается высоким уровнем обслуживания и организацией отдыха посетителей.
В предлагаемом списке московских ресторанов отсутствуют самые фешенебельные заведения типа «Метрополя» или «Праги», но, судя по запросам в сети, они довольно популярны среди москвичей.