Ресторан (от лат. restauro, восстановить, крепить) — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. В ресторанах, обычно вечером, имеется музыкальная эстрада и некоторые другие развлечения, в частности танцы.
В Россию рестораны пришли из Европы, преимущественно из Франции и Италии. До них предприятиями общественного питания были трактиры.
Трактир
Про тогдашние трактиры можно было сказать, что они «красны не углами, а пирогами».
Трактиры славились, и не без основания, чисто русскими блюдами: таких поросят, отбивных телячьих котлет, суточных щей с кашей, рассольника, ухи, селянки, осетрины, расстегаев, подовых пирогов, пожарских котлет, блинов и гурьевской каши нельзя было нигде получить, кроме Москвы.
Любители-гастрономы выписывали в Петербург московских поросят и замороженные расстегай. Трактирные порции отличались еще размерами; они были рассчитаны на людей с двойным или даже тройным желудком, и с полпорцией не легко было справиться; цены на все продукты были недорогие.
Н. В. Давыдов «Трактиры и рестораны»
В России рестораны или как их называли - «ресторации» стали появляться в первой четверти XIX века, вычленяясь из «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар» («Яр» ведёт свою историю с 1826 года) отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди».
В настоящее время существует специальный российский ГОСТ, по предприятиям общественного питания. Согласно ему:
Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей.
В предлагаемом списке московских ресторанов нет самых фешенебельных типа Метрополя или Праги, но судя по запросам в сети, довольно популярных у москвичей.