Зачем нужно знать расположение "неотложек" - ведь они приедут сами куда нужно ?
Дело в том, что быстрота оказания скорой помощи является одним из параметров комфортности проживания в том или ином районе города.
Станцией Скорой помощи ежедневно выполняется от 6 до 8 тысяч выездов. Медицинская помощь оказывается детскому и взрослому населению при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях, острых и обострениях хронических заболеваний как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар, в том числе при чрезвычайных ситуациях и массовых катастрофах.
В городе по территориальному принципу равномерно размещены 53 подстанции скорой помощи.
Зона обслуживания подстанции определяется с учетом обращаемости, а также численности, плотности и возрастного состава населения, особенностей застройки, насыщенности городского района промышленными предприятиями, состояния транспортных магистралей, интенсивностью движения, дислокацией лечебных учреждений.
Границы зоны обслуживания подстанции являются условными и выездные бригады подстанции при необходимости могут быть направлены в зоны обслуживания других подстанций (http://www.mosgorzdrav.ru/03).
Подстанции скорой помощи на карте Москвы
Высветив на карте подстанции согласно их адресам, посмотрим насколько их расположение соответствует вышесказанному, по крайней мере в части "численности и плотности населения".
Для оптимизации этого условия, наверное необходимо размещать неотложки в непосредственной близости или даже внутри жилых кварталов (на карте они показаны светло-желтым цветом).
Однако видно, что кроме ЦАО во всех остальных округах это условие не очень- то выполняется.
Наиболее странным кажется расположение подстанций:
№44 (Солнцево, Новопеределкино),
№8 (Печатники, Люблино),
№12 (Хорошево, Хорошево-Мневники),
№37 (Лефортово),
№50 (Крылатское),
№36 (Выхино-Жулебино).
В целом видно, что неотложки расположены как-то вне жилых кварталов, хотя они вроде бы не "вредное производство" и вполне могли бы распологаться внутри жилых массивов.
Так что фраза " Зона обслуживания подстанции определяется с учетом ....." вставлена повидимому для красоты и солидности.
Однако, автомобили скорой помощи добираются до пациентов не по воздуху, а по дорогам, поэтому близость подстанции к месту вызова определяется конфигурацие дорожно - транспортной сети города.
В электронной карте MOSMAP-GIS реализована функция логистики, позволяющая просчитать оптимальный маршрут между двумя точками с учетом дорожно-транспортной сети. Оптимизация маршрута достигается поиском кратчайшего пути, с учетом пропускной способности улиц. В процессе расчета, преимущество отдается крупным автомагистралям, даже если это приводит к некоторому удлинению маршрута. Наличие пробок при расчете не учитывается.
С помощью этой функции логистики, для точек города был произведен расчет длины кратчайшего маршрута от ближайшей (по маршруту) подстанции скорой помощи.
Вообще то, в используемой функции логистики показывается так же и время подъезда, но мы посчитали что для Москвы это уж очень условная категория.
Длины кратчайших маршрутов от подстанций скорой помощи на карте Москвы
Номерами обозначены подстанции скорой помощи.
Расчет маршрутов произведен для территории Москвы в пределах МКАД на сетке 50х50. Области с более короткими маршрутами закрашены зелеными цветами, а более длинные коричневыми (согласно шкале в нижнем левом углу карты).
Анализ полученой диаграммы выявил наличие в Москве областей, для которых длина маршрута от ближайшей подстанции скорой помощи превышает 6 км.
Некоторые из них представляют собой парки, пустыри и промзоны, однако есть и области с жилыми кварталами:
Зябликово, Братеево, Орехово-Борисово Южное
Люблино
Останкинский
Между Газгольдерной и Грайвороновскими ул. (пересечение жел. дорог и промзоны)
Раменки
Алексеевский р-н, около платформы Маленковская
Ясенево, есть участки свыше 8 км
Восточный, есть участки свыше 8 км
Куркино, свыше 8 км
и, конечно несчастная Капотня, свыше 8 км
Несколько строк о том, чьим именем названа московская станция "Скорой помощи".
Пучков Александр Сергеевич.
Известный врач, с 1922 по 1952 год - руководитель московской городской станции “Скорой помощи” при Шереметевской больнице (ныне Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского).
Поступил на медицинский факультет Московского университета и в 1911 году получил звание “лекарь с отличием”. Молодой врач спасал жизни солдат во время первой мировой войны, затем служил в Красной Армии. Но главным делом для него стала работа на станции “Скорой помощи”.
Подробнее о А.С.Пучкове можно узнать на сайте
mos03.ru