При глобальном задымлении Москвы, возникающем при пожарах вокруг города и особенно вследствии горящих торфяников, концентрация дыма должна различаться в разных районах города. Это может быть связано с взаимным положением города и пожаров, а так же направленим ветра. Но это, если пожар сравнительно небольшой и расположен недалеко от Москвы.
Если же задымление глобальное, то основным фактором изменения плотности дыма будет рельеф города. Дым будет скапливаться в более низменных частях города, в более высоких его концентрация будет меньше.
Вот цитата с сайта департамента природопользования и охраны окружающей среды ("МОСЭКОМОНИТОРИНГ" ):
"Места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта (особенно места с пониженным рельефом и низкой продуваемостью) представляют зоны повышенного риска для вашего здоровья" Кроме того, сильному задымлению в городе способствует пониженное атмосферное давление - дым спускается в нижние слои атмосферы.
Автор этих строк наблюдал иллюстрацию этого положения в подмосковном городе Пушкино. В самом городе задымление было умеренное, в то время как в пойме реки Уча висела густая пелена дыма.
Вообще, знание рельефа города полезно само по себе в экологическом плане, т.к. и без катастроф, вся дрянь выбрасываемая предприятиями и автомобилями скапливается именно в низких частях города. Поэтому в этих районах крайне нецелесообразно строить загрязняющие предприятия.
Рельеф Москвы получен с помощью цифровой модели Земли SRTM. Он определяется, в основном, поймами рек Москвы и Яузы (а не мифическими семи холмами). Перепады высот, в черте города - от 105 м до 250 м.
Ожидаемая плотность задымления: высокая, низкая, очень низкая.
Плотности задымления остальных районов между высокой и низкой.
Список административных районов Москвы, находящихся в зоне предполагаемой высокой плотности задымления.
Ну и конечно это практически весь многострадальний Юго-Восточный округ. Там не только рельеф низкий, но и еще напихано всяких загрязняющих предприятий.
В противовес этому приведем список административных районов Москвы, находящихся в зоне предполагаемой низкой плотности задымления.
Это, в основном районы Западного округа:
тропарево-никулино, проспект вернадского, раменки, крылатское, кунцево, можайский, внуково, бутово северное (ЮЗАО) , а так же Зеленоград.
И наконец, районы с очень низкой плотностью задымления находятся В Юго-Западном административном округе:
теплый стан, коньково, ясенево
Конечно, следует понимать, что термины "низкая (очень низкая ) плотность" не отражают реального положения, их надо понимать в смысле "меньше - больше"
Карта пожаров вокруг Москвы
на 06 августа 2010 г
.
Здесь показана область вблизи Москвы, источник: utro.ru
Рекомендации: как себя обезопасить от воздействия гари и задымления
Минздравсоцразвития РФ опубликовало на своем сайте рекомендации по профилактике отравлений и заболеваний в условиях пожаров и смога.
В связи с угрозой, которую продукты сгорания представляют для здоровья людей, эксперты министерства рекомендуют, как защититься от дыма:
Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.
Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути.
Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.
Необходимо ограничить физические нагрузки.
В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).
При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.
При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.Несколько раз в день принимать душ.Промывать нос и горло.Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.Особая рекомендация: детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.
Еще советы врачей.
"Вредные вещества, которые мы вдыхаем, плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Затем, если их не удалить, весь этот "яд" попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь", - рассказала врач-оториноларинголог высшей категории Татьяна Бабич.
Наилучшим способом защиты от вредоносного влияния дыма может стать промывание носа. Врач посоветовала промывать нос не реже одного раза в день. "При наличии жжения, сухости в носу или горле, заложенности носа или выделений, отдышки, першения в горле процедуру можно проводить чаще, до 3-4 раз в день".
Медики также советуют есть свежие фрукты и пить больше свежевыжатых соков. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые очищают организм от вредных веществ.
Два взгляда на марлевые повязки.
Помимо этого врачи настоятельно советуют ежедневно использовать влажные марлевые повязки, которые защитят легкие от мелкодисперсных частиц. Однако с этим согласны не все медицинские специалисты.
Так, главный терапевт Москвы Леонид Лазебник заявил, что марлевые повязки не способны предотвратить вредное воздействие окружающей среды на организм. "Медицинская маска предназначена прежде всего для того, чтобы защитить окружающих людей от выдыхаемого человеком воздуха. Еще она может предотвратить попадание в легкие некоторых крупных частиц, находящихся в воздухе. А если маску смочить водой, то она лишь немного облегчит дыхание, поскольку вдыхаемый воздух становится не таким горячим", - уточнил он.