Овощи: зелень, помидоры, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, брокколи, спаржа зеленая, патиссоны, любые листовые салаты, капуста (цветная, брюссельская, белокачанная), редис, редька, шпинат, перец.
Супы: овощные супы, крем-супы, супы на мясном бульоне (первый бульон – слить, варить на втором), уха из нежирной рыбы.
Напитки:
Чай, кофе без сахара и сливок
Минеральная вода
Напитки на сахарозаменителях
Фрукты:
Можно употреблять в умеренном количестве
Крупы и зерновые:
Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
Кукуруза
Молочные продукты: Молоко и кисломолочные продукты (нежирные) Творог менее 5% жирности Яйца
Жиры:
Растительное масло (необходимо дозировать)
Нежирное мясо
Нежирная рыба
Способы приготовления пищи: тушение, варка, запекание, су-вид, в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды, орехи), гриль; реже – жарка на оливковом масле.
Питьевой режим: 1,5-2,0 литра в сутки (пить воду за 30-40 минут до или 2 часа после еды).
Для успешного похудения важно не только, что вы едите, но и как вы едите.
Необходимо придерживаться следующих правил:
Питайтесь 3-4 раза в день. Старайтесь избегать перекусов между основными приемами пищи.
Способы приготовления пищи: тушение, варка, запекание, су-вид, в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды, орехи), гриль; реже – жарка на оливковом масле.
Питьевой режим: 1,5-2,0 литра в сутки (пить воду за 30-40 минут до или 2 часа после еды).
Ограничьте добавленный сахар: сладости, молочные продукты с сахаром, подслащенные напитки и др.
Ограничьте насыщенные жиры: жирные мясо и молочные продукты.
Отдавайте предпочтение домашним блюдам, а не готовым полуфабрикатам.
Исключите фастфуды.
Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, но не позднее 20.00.