Хрущевки и брежневки окончательно уходят в прошлое. В столице с 2016 года прекратится строительство панельных домов старых серий. Их место займут новые панельные многоэтажки, которые будут выглядеть не в пример презентабельнее своих предшественников и, по идее, должны обеспечить москвичам новый уровень комфорта. 8 октября на Архитектурном совете Москвы ведущие архитекторы и девелоперы столичного региона рассматривали концепции новых серий типового домостроения.
Заседание Архсовета специально сделали выездным. Проходило оно в Музее Москвы на Зубовском бульваре — одном из старейших архитектурных зданий столицы. Сделано это было для того, чтобы подчеркнуть важность момента: обсуждению подлежало практически будущее лицо массовой застройки.
— Эта тема — одна из самых важных в городе, — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Мы определили критерии-требования к сериям жилых домов повторного применения, которые будут способствовать повышению качества застройки, делению пространства на дворовые и общественные территории, позволят уйти от распространенного сегодня штампа, что панельное жилье является жильем низкого класса.
Панельные дома нового поколения предполагают переменность этажных секций от 6 до 17 этажей, должны иметь выразительные и пластичные фасады, предусматривающие места для размещения кондиционеров. Изнутри предполагается несколько вариантов типовых этажей и квартиры свободной планировки, новые варианты высоты потолков. Отдельные требования предъявляются и к организации общественного и дворового пространства: первые этажи зданий полностью предназначаются под объекты социальной инфраструктуры — магазины, прачечные, парикмахерские, досуговые или спортивные учреждения и т.д. Новые серии панельных многоэтажек создают с учетом прежних ошибок — в обязательном порядке для них создают дворовые зоны, закрытые для проезда и стоянки автомобилей. Для автотранспорта заранее планируются отдельные или подземные паркинги и места для наземных стоянок.
Судя по предварительным решениям, проектировщики поставили перед собой задачу не потерять традиции панельного домостроения и в то же время создать уникальный продукт — дома, которые бы не претендовали на шедевр архитектуры, но и не раздражали визуально.
«Экономическая ситуация, в которую мы вступаем, автоматически приведет к снижению стоимости квадратного метра жилья — покупательная возможность потребителей не будет повышаться, а скорее всего будет снижаться, мы должны создавать свою строительную базу и рынок доступного жилья, — пояснил ситуацию на рынке домостроения архитектор Сергей Чобан. — Себестоимость квадратного метра монолитного дома с вентилируемыми фасадами обходится в среднем в 500 долларов — это 20–22 тысячи рублей. Готовая панель должна быть еще дешевле. Создание своих строительных материалов, своей строительной базы — благородная цель, все это позволит на своей основе создавать хорошие уютные дома для горожан, и в этой связи ускорение сроков строительства и дальнейшей оптимизации производства должно привести к снижению стоимости продаж таких квартир».
«Еще недавно доля панельного домостроения составляла 50 процентов, а во времена Советского Союза — еще больше. Я допускаю, что она может вырасти на определенное количество, если мы реализуем программу модернизации домостроительных комбинатов (ДСК), которые будут производить более качественное жилье», — сказал главный архитектор Сергей Кузнецов. Финальное рассмотрение архитектурных концепций новых серий назначено на декабрь текущего года. Ну а первые пилотные площадки, на которых можно будет увидеть применение новых технологий панельного домостроения, появятся уже в начале 2015 года.
Татьяна Чередникова
"Московский комсомолец" №26645 от 9 октября 2014
Возможно, именно так будут выглядеть новые типовые жилые дома в Москве (проект от «Терра-Аури»).
3-секционный 17-этажный дом в Некрасовке по проекту испанского архитектора Рикардо Бофилла.
Новости строительства, общий список