Поиск по сайту:

Москвичи смогут без труда менять планировку своих квартир

__________________
Городские власти рассказали о программе модернизации жилых домов

План квартиры   Осознание того, что на окраинах столицы надо что-то менять пришло к урбанистам довольно давно. Унылые высотки, тянущиеся к небу, необитаемые дворы, малопривлекательные улицы, нежилые первые этажи и зловещие подъезды... По поручению Сергея Собянина в Москомархитектуре разработали и представили новые критерии к сериям жилых домов. Однако некоторые из них уже сейчас не выдерживают критики экспертов.
  Модернизацию подхода к строительству жилых комплексов обсудили на архитектурном совете при Москомархитектуре, который состоялся 20 августа.

  Как сообщил главный архитектор города Сергей Кузнецов, правительство Москвы запустило программу разработки новых критериев и требований к домостроению. Ранее мэр Москвы заявил, что с 2016 года необходимо перейти на строительство домов новых серий, которые позволяют свободную планировку квартиры и подразумевают разноэтажность строительства.

  «Наша цель — сохранить плюсы панельных строений, - сказал чиновник. - Мы изучили российский и зарубежный опыт и разработали пять критериев».

  Одно из самых экспериментальных предложений — создание не типовой, а свободной планировки, которую счастливые новоселы смогут изменить на свое усмотрение. «Люди часто опасаются выезжать в панельные дома, потому что их планировку нельзя поправить». Однако среди экспертов идея вызвала целый ряд опасений. Большинство из участников совета сошлись на том, что лучше создавать не свободные, а качественные и продуманные планировки. «По-настоящему свободная планировка хороша тогда, когда выполнен весь комплекс мероприятий, - заметил архитектор Юрий Григорян. - Когда учитывается, например, возможность включения осветительных приборов в любой точке квартиры. Но это целая история. Иначе получатся колоссальные пробелы, когда у жильцов возникнут, например, проблемы с водоснабжением».

  Остальные предложения Москомархитектуры показались экспертам более здравыми, но тем не менее еще требующими обсуждения и доработок. Согласно концепции, облик жилых зданий должен стать более дружелюбным и интересным. Для этого сотрудники столичного Комитета по архитектуре и градостроительству предлагают обращать больше внимания на яркие цвета и рельефные фасады. «Но по технологии, в соответствии с которыми строятся жилые дома, получить такого рода фасады невозможно», - сказал архитектор Владимир Плоткин. Кроме того, эксперты призвали изучить опыт декорирования зданий у иностранных коллег. «Происходит подмена понятий, - отметил в свою очередь Григорян. - Разнообразие не значит пестрая раскраска. Надо быть критичными к себе и не идти на поводу плохого вкуса».

  Для того, чтобы сделать жилые кварталы комфортными для горожан, в Москомархитектуре в том числе предлагают создать квартальную застройку, при которой территория двора отгорожена от общественных улиц. Кроме того, предлагается варьировать количество этажей при строительстве кварталов — от 6 до 17.

  «В мировой практике максимальная этажность кварталов — 9 этажей, - продолжает эксперт. - Голландские исследователи доказали, что девятиэтажные кварталы позволяют достигнуть большой плотности, при правильном подходе».

  Одно вызвало всеобщее единодушие — сам факт, что на жилые кварталы и необходимость реформирования подходов к их строительству обратили внимание. Но у отдельных специалистов сама идея типовой застройки вызывает нарекания. «По мировому законодательству строительство любых типовых проектов запрещено. Понятно, что от этого зависят интересы бизнеса, но нужно действовать в интересах города. Не пора ли посмотреть правде в глаза и подойти к решению жилых домов более радикально?» - задается вопросом Юрий Григорян.

  Так что вопрос будущего столичных спальных районов, в том числе облика присоединенных территорий, пока остается открытым. Напомним, по поручению столичного градоначальника домостроительные комбинаты (ДСК) должны представить проекты до конца сентября 2014 года.
  Дарья Бурлакова

  Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26603 от 21 августа 2014