Поиск по сайту:

Испортили вентиляцию — стали невыездными

Последствия незаконной перепланировки квартир

Злостным перепланировщикам закрывают выезд за границу

__________________

  Жители одной из квартир дома 8, корп. 2, на улице Академика Королёва решили провести отпуск в Таиланде. Путёвки были куплены, чемоданы упакованы, до самолёта оставалось уже несколько часов. Но пересечь границу РФ семья не смогла…

Предписание проигнорировали
  — Несколько лет назад эта семья делала ремонт, в ходе которого был демонтирован вентиляционный короб, — говорит начальник Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по СВАО Дмитрий Советов. — Тогда мы выдали предписание с требованием восстановить систему, но жильцы его проигнорировали. Состоялся суд, решение которого тоже не было исполнено. Нам пришлось ходатайствовать перед судебными приставами об ограничении им права выезда за границу. Такая мера активно применяется нами с прошлого года.

  …О том, что за невыполнение решения суда можно стать невыездным, знают, кажется, все. Но с перепланировками квартиры это почему-то не связывают. Между тем описанный случай — далеко не единичный: сегодня в СВАО по инициативе Жилинспекции выезд за границу временно закрыт для 18 человек.

Можно многое, но не всё
  Правила перепланировки квартир в Москве были утверждены в 2011 году. По сравнению с теми, что действовали ранее, они более лояльны. Больше не нужно согласовывать перестановку сантехники или замену ванны на душевую кабину, перенос электроплиты или кухонной мойки, демонтаж межкомнатных перегородок. Установить кондиционер, застеклить балкон тоже можно со спокойной душой.

  — А вот что касается проёма в несущей стене, разрешение нужно обязательно, — продолжает Советов. — Узнать, является ли стена несущей, можно даже по телефону. Если вы живёте в типовом доме — звоните нам, говорите адрес, и специалисты сразу ответят. Если же дом построен по индивидуальному проекту, нужно обратиться в БТИ либо МФЦ и заказать технический паспорт здания. С ним уже приходите в инспекцию.

  Категорически запрещено демонтировать вентиляционный короб, полностью или частично: весь дом будет задыхаться. А ведь это, отмечают в Жилинспекции, самый распространённый вид нарушений.

  Ещё один шанс нарваться на неприятности — изменить конструкцию пола без согласования. Итогом будет невероятная слышимость. Конечно, это не значит, что нельзя сменить линолеум или уложить ламинат. Но если есть необходимость затронуть бетонное основание (например, уложить плитку) — свяжитесь с Жилинспекцией.

Устранять — дороже
  Только в 2013 году сотрудники Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по СВАО стали участниками 84 судебных разбирательств. Более половины из них — против жителей, которые отказываются пускать инспекторов в квартиры, ещё 25 исков — о восстановлении первоначального вида жилища. Ещё 38 человек заплатили штрафы — в среднем по 2,5 тыс. рублей. Впрочем, это не так затратно, как необходимость устранять нарушения.
  А устранять придётся. Самостоятельно или при участии судебных приставов.
  Ольга ГЕНЕРАЛОВА

Что ещё нуждается в согласовании:
   Замена газовой плиты на электрическую
   Перенос уборных и ванных комнат
   Возведение новой стены

  Материал из газеты Звёздный Бульвар №47 (365) от 15.12.2013