Школы с божественным уклоном

Чему учат в религиозных школах: мусульманских, еврейских, католических, кришнаитских

         Мария ФРИМЕР
         www.potrebitely.ru

         Большинство ребят учится в обычных районных школах около дома или в гимназиях на другом конце города. Школы бывают с гуманитарным, техническим, естественнонаучным и любым другим уклоном. А бывают - с религиозным. Это, как правило, школы с полным учебным планом и стандартными государственными учебниками. Но помимо общего профиля, «углубленно» занимаются религией.
         Самая известная исламская школа в Москве - это центр при мечети Инам. В мусульманских школах учатся только три раза в неделю. Девочек сюда отдают в 8 лет, мальчиков - в 14, так как считается, что именно в этом возрасте дети способны осознать истоки мироздания и начать изучать законы своей религии. За учебный день здесь молятся минимум 5 раз. Основные предметы - арабский язык и история ислама. Особое внимание уделяется внешнему виду: никаких джинсов, голого живота, косметики и каблуков. Побывав там несколько раз, ребята волей-неволей начинают ценить классический костюм - пиджак и брюки. В старших классах идёт специализация: можно получить диплом педагога, имама или муфтия.
         Большинство мусульманских школ частные. Запись в них ведётся за 2-3 месяца до начала занятий, но всё равно классы остаются переполненными.

         Вся школьная программа католиков основана на том, чтобы научить детишек исповедоваться. Там свободное посещение и более гуманный подход, чем у мусульман: домашнее задание никто не требует. Правда, католики учатся ещё и летом. Занятия идут в форме лекций. Ученики говорят, что у них почти нет практики. Зато на рождество здесь устраивают нечто вроде концертов и театрализованных действий, где разыгрывают библейские сцены. В Москве 28 таких школ - больше, чем в любой католической столице. Самым демократичным местом считается школа при костёле Святого Людовика на Лубянке. Так что Лубянка славна не только чекистами-демократами.

         У евреев учебные дни текут в ещё более неформальной обстановке. В основном это дискуссии и импровизированные спектакли. Народ распределяют не на 11 классов, а на 3 курса, куда направляют в зависимости от возраста. Если в предыдущих местах есть деление и по половому признаку, то тут мальчики и девочки учатся вместе. В летние каникулы все дружно ездят отдыхать в лагеря в Подмосковье. Для всех учеников иудейских школ раз в год проводится викторина «Морешет», победитель которой отправляется со своими друзьями в Израиль на 10 дней. В таких школах изучают иврит, историю религии и национальные танцы. В России есть 4 государственные иудейские школы плюс один культурный центр при посольстве государства Израиль. Я побеседовала с его директором Еленой Захаровой.

         - К нам обращаются для духовного развития, а не для карьеры, - объяснила она. - Мы стараемся развивать студентов творчески. Наш культурный центр сотрудничает как с воскресными школами, так и с ежедневными, поэтому у нас много совместных мероприятий - праздников, поездок, экскурсий, конкурсов. Нельзя сказать, что основной упор мы делаем на религию: история религии идёт наравне с изучением современного Израиля. Всего центр посещает около 70 человек, но в лагеря ездит значительно больше - 120-150, поскольку ребята зовут своих друзей. Обучение, конечно, бесплатное. Можно, кстати, записаться на многие другие проекты, например, на семинары, заключительный из которых проходит в Израиле.

         В кришнаитских школах (кришнаизм - ветвь индуизма) важнейшая задача - помочь человеку избавится от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни. Не ожидали? А это так. Ученикам помогают бросать курить, если нужно - избавляться от наркотической зависимости и т.д. А ещё – становиться вегетарианцами! Этого добиваются путём постоянного произношения мантр. Самые преданные религии кришнаиты повторяют мантры до 1700 раз в день, это у них древнейшая церемония.

         Теперь про вегетарианскую диету. Преподаватели уверены, что она очищает мысли и улучшает карму. В кришнаитских центрах учат игре на традиционных индийских инструментах, рисованию и пению, а также побуждают учеников помогать больным и бедным. В конце прошлого года в Москве власти отменили строительство храма Кришны на Ленинградском проспекте, так как не хотели возводить в православной столице самый большой кришнаитский храм в мире, каким он изначально задумывался быть. Я попросила рассказать обо всём этом человека, который несколько лет назад вступил в Общество Сознания Кришны:

         - В общество приводят детей, ещё не умеющих ходить, чтобы с младенчества сформировать их образ жизни и систему ценностей на всю жизнь. Мы понимаем успех следующим образом: если есть внутренняя гармония, то гармония во вне тоже есть. Главное - не нарушать законы природы.
         Также он добавил, что кришнаиты очень уважают русскую православную церковь, а Ветхий и Новый Завет считают основой мировой культуры.

         Видимо, основной минус религиозных школ в том, что ни в одной из них нет ни первого звонка, ни выпускного.