[an error occurred while processing this directive] Фенольные дома в районе Метрогородок

Фенольные дома в районе Метрогородок

По материлам прессы


  Эти дома в свое время считались экспериментальными. В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки.
  Практически сразу после того как «фенольные дома» были построены, по их стенам поползли трещины, герметичность швов нарушилась, и ядовитые фенольные испарения поползли внутрь квартир.

__________________
Расположение фенольных домов
Открытое шоссе, д. 24, корп. 1 (снесен), 2, 42 и
ул. Н. Химушина, д. 3, корп. 2 и 3


Страшилки от "главного санитара"
Из статьи Светланы Лыжиной
Люди в "фенольных домах" в буквальном смысле гниют заживо. Несколько жильцов безуспешно лечат трофические язвы, почти у всех детей хронические болезни, женщины рожают неполноценных детей, а многие беременности заканчиваются выкидышами. Случаев болезней крови и астмы в районе Метрогородок, где стоят знаменитые "фенольные дома" в два раза больше, чем по остальной Москве в целом.
Полный текст статьи: http://www.newsinfo.ru/news/2004/08/news73713.php?id_r=10

  "Справка."
  Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывает ожоги при попадании на кожу. Но это при высокой концентрации.
  При малой, но длительно воздействующей концентрации возможно хроническое отравление, которое вызывает поражения центральной нервной системы, нервные расстройства, сопровождаемые головными болями и потерей сознания, а также поражения почек, печени, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Предполагают что фенол может являеться причиной онкозаболеваний.


Статьи по теме.

«ЯБЛОКО» добилось начала сноса фенольных домов

"Фенольные" дома пойдут под снос. Но не все

Сколько в Москве «фенольных» домов?


Давно сделал эту страницу и забыл - думал все уладилось и дома уже снесли. И вот в МК читаю:

Жизнь горожан дошла до фенола.
  Московский Комсомолец № 25605 от 31 марта 2011 г.
Обитатели ядовитых домов на востоке Москвы вышли на митинг
  О сносе опасных для жизни “фенольных домов” в Восточном округе Москвы заговорили еще 20 лет назад. Казалось бы, проблему можно было давно решить. Но нет — жители “фенольных домов” все это время безуспешно добиваются расселения их из пропитанных ядами квартир. 30 марта они провели митинг у префектуры Восточного округа столицы.
  В 1970-х годах при строительстве жилых домов в районе Метрогородок (ул. Николая Химушина, д. 1, д. 3, корп. 1, д. 3, корп. 2; Открытое шоссе, д. 24, корп. 1, д. 24, корп. 2, д. 24, корп. 42) применялись некачественные материалы, которые со временем стали активно выделять фенол. Повышенное содержание яда в воздухе поспособствовало развитию различных заболеваний — от аллергии до онкологии.

  Жители ВАО с 1989 года борются за светлое будущее. Но из первоначально 7 “фенольных домов” снесли только один (повидимому по адресу: Открытое шоссе, д. 24, корп. 1).

  — Содержание ядовитых веществ в наших квартирах превышает норму в десятки раз, — говорит председатель инициативной группы Анна. — Но власти не хотят этого признавать. Комиссия приходила только до 2004 года, заключение дали только единицам из нас. Обосновали это тем, что фенолформальдегид содержится не в стенах домов, а в купленной жильцами мебели. Я пробовала вывозить все вещи из квартиры и проводить экспертизу, но и это не помогло. Мы обращались в различные инстанции, ко многим чиновникам, но нас не хотят слышать.

  — Каждый из нас потерял кого-то из родственников, — рассказывает жительница злополучных домов Наталья Муравьева, — это все действие ядов. Люди умирают от рака в 30-летнем возрасте, а мы все чем-то болеем. У кого-то аллергия, у кого-то бронхиальная астма и др. А дети рождаются инвалидами.

  Своеобразным протестом людей стало то, что они митинговали, повернувшись к префектуре спинами. Собравшиеся до последнего ждали префекта Николая Ломакина, который так и не появился. Но чиновники все же пошли на контакт. Через неделю назначена встреча инициативной группы с советником префекта Николаем Андреевым.

  — Если нас и теперь не услышат, то в мае мы разобьем палаточный городок. Мы не хотим быть в очереди за крестами, поэтому в следующий раз принесем с собой список и фотографии погибших родственников, — уверяли участники митинга.



Снос ветхих домов
Снос пятиэтажек
Кап. ремонт и реконструкция
Снос домов в 2006г. (итоги)
Районы Москвы, статистические данные.
Экология - происшествия
Взрывы, боеприпасы
Пожары
Участки радиационного загрязнения
Расположение подстанций скорой помощи на территории Москвы.