Москвичам продлили жизнь в пятиэтажках

        К 2010 году их не успели бы снести и без кризиса
        Елена Егорова, Екатерина Пахомова
        10.04.2009


        Юрий Лужков вчера подтвердил, что ликвидация пятиэтажек сносимых серий завершится в Москве на год позже обещанного — к 2011 году. Говоря о причинах задержки, мэр сослался на экономические трудности, однако темпы реализации программы свидетельствуют, что в срок разобраться с “хрущобами” не получилось бы и без кризиса. Это как раз тот случай, когда “несчастье помогло”.

        Напомним, что к массовому сносу панельных пятиэтажек отцы города приступили в 1998 году. За десять лет было ликвидировано 1119 домов общей площадью около 4 млн. кв. м.

        “Чтобы завершить программу, надо снести еще более 600 “хрущоб” и построить для переселения жителей не менее 3,5 млн. кв. м современного жилья”, — рассказывают источники “МК” в горадминистрации. Очевидно, что за два года решить эту задачу даже в благоприятных экономических условиях отцам города было бы не под силу. Если со сносом ветхих строений современная техника справляется в считанные часы, то поиск площадки под “стартовые” дома и согласование экономических расчетов занимают годы. В некоторых районах, таких как, например, Марфино, у города физически нет земельных участков под муниципальное строительство: в таких случаях приходится вести переговоры с инвесторами, а это процесс небыстрый.

        Согласно программе, в 2006 году планировалось снести и переселить 104 панельные пятиэтажки, в 2007-м — 236, 2008-м — 259, в 2009-м — 260, в 2010-м — последние 63. Однако источники в стройкомплексе утверждают, что эти нормативы ни разу не были выполнены в срок: показатели одного года в лучшем случае закрывались в середине следующего. В 2008 году у строителей наконец-то появились шансы набрать темп и вместо 100 тыс. кв. м “хрущоб” сносить по 600—700 тыс. кв. м. Но из-за кризиса, парализовавшего отрасль в начале осени, программа вновь оказалась сорвана. По данным стройкомплекса, наибольшее количество подлежащих ликвидации пятиэтажек в настоящее время сосредоточено в Северном, Западном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах.

        В условиях кризиса сложности с подбором площадок для стартовых домов усугубляются финансовыми проблемами. Вчера Юрий Лужков заявил, что бюджет города ждут дополнительные сокращения, которые затронут все расходные статьи, кроме социальных. Вовсю звучат прогнозы, что город в 2009 году профинансирует строительство не более 1 млн. кв. м жилья. Для сравнения: изначально только для переселения жителей пятиэтажек планировалось выделить 1,7 млн. кв. м.

        Чтобы подсластить пилюлю, столичный градоначальник дал понять, что спад в муниципальном строительстве продолжится недолго: уже в 2011 году с панельными пятиэтажками, по словам Лужкова, будет покончено. Параллельно чиновники продолжат разрабатывать программу ликвидации блочных пятиэтажек, которые ранее считались “несносимыми”. К этой работе строители планируют приступить уже в следующем году, начав с Южного округа. В горадминистрации напоминают, что пятиэтажная застройка с домами подобных серий есть на территории 500 кварталов Москвы.

        — Окончательные объемы переселения будут определены в начале мая текущего года с учетом объемов ввода жилья, — заметил “МК” заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталий Дорош.

        По его словам, в этом году планируется переселить около 13—15 тысяч семей, что несколько меньше, чем было в 2007 и 2008 годах, в течение которых из старых пятиэтажек выехало 19 и 20 тысяч семей соответственно.

        Наметившееся снижение объемов переселения в Департаменте жилья называют “незначительным” и связывают исключительно с одной причиной — экономическим кризисом. В том, что программа переселения будет завершена, сомнений ни у кого нет.

        — Все пятиэтажные дома, указанные в постановлении правительства Москвы №608 от 1999 года, обязательно будут снесены, — говорит Дорош.

        Когда именно это произойдет — годом раньше или позже, — на самом деле не так уж важно. Дело остается за малым — непосредственно за распоряжением самого правительства Москвы об официальном переносе сроков завершения программы переселения. А его, кстати, пока нет.

        МЕЖДУ ТЕМ

        Проектом Генплана развития Москвы до 2025 года предусмотрен снос в общей сложности 20 миллионов квадратных метров 5- и 9-этажных панельных домов первого периода индустриального домостроения (сносимых серий), а также серий 1-510, 1-511, 1-515. Кроме этого сносу будут подлежать жилые дома серий 1605-АМ, II-49, II-57, не подлежащие реконструкции.

         Оригинал статьи: Москвичам продлили жизнь в пятиэтажках