Москва задерет снос до 12 этажей

        Елена Егорова
        Власти приказали недолго жить панельным многоэтажкам
        Вчера столичное правительство рассмотрело и одобрило проект актуализированного генплана развития Москвы до 2025 года. Главная сенсация содержалась в разделе “Жилищное строительство”. Город официально подтвердил готовность расширить программу ликвидации аварийного и ветхого жилья, включив в нее 5-этажки т.н. “несносимых серий”, а также 9-, 11- и 12-этажки первого периода индустриального домостроения. Речь идет примерно о 20 млн. кв. м.

        Первым тему сноса ветхого жилфонда поднял префект Восточного округа Николай Евтихиев. По его словам, при реконструкции кварталов сложившейся застройки нужно ликвидировать все панельные и бесподвальные 5-этажки. “Иначе возникает социальное неравенство. Одни жители переселяются в новые современные дома, а другие остаются жить в зданиях, которые по качеству ничуть не лучше тех, что сносятся”, — заявил префект. И рассказал, что в ВАО по просьбе горожан будут сноситься не только классические “хрущобы”, но и панельные 9-этажки постройки 1960—1970-х годов.

        Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал “МК”, что до сих пор в столице было снесено только три 9-этажки — две на Рабочей улице и одна на бульваре Карбышева. Главным препятствием в этом деле до 2007 года была низкая заинтересованность инвесторов в проектах с малым выходом площадей. “Застройщик заинтересован, чтобы количество вновь построенного жилья в три раза превышало параметры сноса. Таких кварталов в Москве немного, и уж тем более к ним не относятся панельные многоэтажки”, — пояснил Кузьмин. У города запросы гораздо скромнее. Чтобы переселить всех жителей, а также направить часть квадратных метров на обеспечение других городских жилищных программ, достаточно вместо одного дома построить два.
        Кузьмин сообщил также, что в первую очередь сносу подлежат 5-этажные здания. Ликвидация более высотных домов зависит от возможностей конкретного квартала. Скорее всего часть 9—12-этажек снесут, другие — отремонтируют. “Сейчас между Ресиным (он отвечает за новое строительство. — “МК”) и Бирюковым (он отвечает за капремонт. — “МК”) “зависли” 20 млн. кв. м жилья, которые, видимо, преимущественно пойдут под снос”, — заявил Кузьмин. И напомнил, что по старой программе параметры сноса 5-этажного фонда не превышали 6 млн. кв. м домов. На эти показатели чиновники планировали выйти к 2010 году (по некоторым префектурам к 2009-му). Теперь же программа ликвидации 5-этажек растянется минимум до 2020—2025 гг. Однако отцы города уверены, что москвичи им только спасибо скажут.

        “Эти дома никаким образом нельзя переделать под стандарты современного жилья. Легче снести и на том же месте построить новые здания. Мы уже провели сравнительный анализ стоимости работ и выяснили, что капремонт даже в случае 9—12-этажных домов обойдется не дешевле нового строительства”, — подвел черту Юрий Лужков. Он призвал подчиненных “не морочить людям голову” и “быстрее делать свою работу по повышению качества жизни в столице”. Согласно новому варианту генплана, до 2025 года в Москве предполагается снести более 13 млн. кв. м 5-этажек (преимущественно в ЗАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО и ЮЗАО), а также более 5 млн. кв. м 9-этажных и 12-этажных панельных и блочных домов (преимущественно в СВАО, ЮАО, ВАО и САО).

        Газета "Московский комсомолец" 05.12.2007