MapInform 2004 (связанная с электронной картой, универсальная база данных)

Поиск по сайту:
______________
Программа разработана в качестве приложения к геоинформационной системе (электронной карте) "MosMap-GIS".
Это простая, но достаточно универсальная база данных с развитым интерфейсом, позволяющим вводить информацию о городских объектах и проводить с ней разнообразные манипуляции, в том числе связывать эти объекты с электронной картой города
Связь БД с электронной картой - подробно.

Несмотря на то, что структура Б.Д. системы достаточна проста, в ней можно имитировать довольно сложные информационные системы. Это достигается введением в текст различные ключевых слов (подстрок) и выборки по этим подстрокам и их логическим сочетаниям. Изменяя ключевые подстроки и их логические сочетания, можно добиться высокой гибкости создания различных структур, невозможной во многих "сложных" базах.

Именно это сочетание простоты и универсальности, делает ее очень эффективной на начальном этапе внедрения компьютерных технологий с применением электронной карты.
Программа позволяет опробовать в эксплуатации различные подходы к проблемам ввода, структурирования и представления, в том числе и на электронной карте, информации пользователя.
Иными словами, если перед разработчиком стоит задача создать информационную программу, связанную с управлением городским хозяйством или анализом и отображением тех или иных ситуаций в городе (пожары, преступления и пр.), целесообразно использовать данную программу, уже связанную с электронной картой и позволяющую быстро вводить и привязывать к карте объекты и события.
Такая операция займет всего несколько дней, в отличии от нескольких месяцев создания программы "с нуля".
Анализ информации с помощью программы MapInform 2004 позволит определить - нужно ли создавать новую программу и если нужно, то с какими параметрами. Или воспользоваться программой MapInform 2004, модифицировав ее под конкретную задачу.

Программа включает в себя базу данных справочного типа, предоставляющую возможность пользователю оперировать с информацией точечных объектов (т.е. имеющих одну пару координат Х, Y), хранить и изменять информацию об этих объектах , а также высвечивать местоположение объектов на карте.

Т.е. база данных представляет собой двухуровневую систему "Разделы - Объекты".

Каждый объект имеет следующие типы информации:
   - раздел (обяз.), в который входит объект,
    - название (обяз.) текстовая строка не более 120 символов,
    - адрес или пара координат карты (необяз.) не более 120 символов,
    - произвольный текст, сопутствующий объекту (необяз.),
    - административный адрес (район, округ) (необяз.), проставляется автоматически во время привязки к карте,
    - дата ввода (системная) или заменяющая ее принудительно проставленная текущая дата.

Структура базы данных разработана с учетом возможности создания на ее основе различных модификаций.

Объекты, имеющие адрес или координаты могут быть высвечены на карте, в соответствии со своим местоположением на ней.
В случае когда точные координаты объекта неизвестны, возможно построение для этого объекта доверительной области, которая впоследствии будет отображаться на карте.
Обе компоненты (карта и база данных) системы связаны между собой так, что имеется возможность для каждого объекта вводить произвольную текстовую информацию и устанавливать местоположение на карте. При этом идентификация объекта на одной компоненте системы влечет за собой соответствующую идентификацию на другой.

Объекты могут быть сгруппированы в произвольное количество разделов. Разделы независимы друг от друга, однако могут обрабатываться и высвечиваться на карте одновременно, в этом случае объекты каждого раздела обозначаются своим значком или иконкой.

Выведение информации на карту

Чтобы различать объекты этих разделов на карте и в списке, используются различные значки или иконки. Особенности обеих этих способов более подробно описаны в разделе: ''Отображение объектов на карте (Приложение 1)''.

При отображении используется один из двух режимов: либо значки, либо иконки. В зависимости от режима,все объекты одного раздела имеют один и тот же значек или иконку.

Между этими двумя способами отображения, в настоящей программе,существует принципиальное отличие:
Тип значка присваивается разделу автоматически, в порядке его назначения в список вызываемых разделов.
Иконка устанавливаивается разделу вручную и сохраняется до тех пор, пока не будет присвоена новая.

Режим высветки значков (по умолчанию).
Последовательность типов значков, каждый из которых имеет свою форму и цвет:
  - кружок,
  - треугольник,
  - квадрат,
  - ромб,
  - белый кружок.
Последний тип присваивается всем последующим разделам, начиная с пятого. Т.е., начиная с шестого, разделы неразличимы. Это связано с ограниченными возможностями создания хорошо различимых форм мелких значков.

Если раздел исключается из списка, происходит переустановка значков, в порядке новой последовательности разделов.
Координатам объекта соответствует центр значка.

Режим высветки иконок.
Каждому разделу может быть установлена индивидуальная иконка, с помощью панели "Установка иконок". Вообще то, это не иконки, а графические картинки любого размера с любым расширением (ico, bmp,gif, jpg).
Координатам объекта соответствует левый верхний угол иконки, обозначенный квадратиком (указателем).

Взаимодействие базы данных и карты.
Между объектами (значками / иконками) на карте и соответствующими им записями в базе данных устанавливается дуплексная событийная связь. При щелчке мышкой (левая кнопка) по центру значка на карте или указателю иконки, соответствующая ему запись в базе данных становится текущей (высвечивается в информационных окнах) и наоборот, если вы щелчком мыши выбираете из списка объектов некоторую запись и делаете ее текущей, соответствующий ей значок на карте (рамка доверительной области) подсвечивается специфическим, "выделенным" цветом.

Соответствующие значок/иконка высвечиваются также в списке вызыванных разделов, слева от названия объекта. При этом размер иконок уменьшен до высоты строки.

Отображение объектов на карте в виде значков

Главная панель(значки)

Фрагмент карты(значки)

Отображение объектов в виде иконок

Главная панель(иконки)

Фрагмент карты(иконки)

Создание и установка иконок.
Иконки можно не только устанавливать разделам, но и создавать их из любых графических картинок. Для проведения этих операций существует специальная панель, вызываемая из меню.
Для установки иконки текущему разделу нужно выбрать иконку из файлового списка и нажать кнопку "Установить". Установленная иконка появится в списках разделов и объектов, а также на карте (если она включена), ранее установленная иконка будет заменена. Т.е. вся операция производится двумя щелчками мыши.

Такая простота, позволяет просматривать разные варианты иконок при различных масштабах карты и совместно с иконками других разделов. Можно временно менять иконки, например установить нескольким разделам одну иконку, чтобы на карте они просматривались как один раздел.


Панель установки и модификации
Высвечивание названий объектов.
Для повышения информативности, при выводе объектов на карту, введен режим высвечивания названия каждого объекта.
При этом высвеченные значки/иконки сохраняются (названия распологаются сверху значка/иконки). Этот режим следует употреблять только при небольшом количестве объектов в кадре и если названия не слишком длинные.

Административная принадлежность объектов.
Во время привязки объекта к карте, автоматически определяется нахождение этого объекта в районе и округе. Соответствующая информация записывается в базу данных и в дальнейшем может быть использована для различного рода выборок, учитывающих административную принадлежность.
В структуру базы добавлены поля "Код округа" и "Код района" и соответствующие классификаторы.

Карта-навигатор

Предназначена для показа положения текущего фрагмента карты на общем или выделенном плане города, а так же быстрого перемещения по карте.
В геоинформационной системе "MosMap-GIS" имеется собственная карта-навигатор, встроенная в кадр карты. Однако именно это обстоятельство может быть не всегда удобным, т.к. уменьшает поле собственно карты.
В данной прграмме предлагается карта-навигатор выполненная в отдельном окне, которое можно установить в любом месте экрана. Кроме того, добавлены ряд функций, расширяющих ее возможности.
Стрелка - указатель. Можно применить более простой способ указания местоположения текущего кадра на общей карте. В левом верхнем углу карты высвечивается стрелка, указывающая направление к центру города (Кремль) и расстояние от этого центра до центра текущего кадра. Впрочем, точкой привязки может быть не только центр города, но и любая точка на карте
Карта-навигатор - подробно.

Выборка (поиск).

Выборка объектов может быть произведена по одному или нескольким критериям.
Чаще всего таким критерием является контекст строки или логическое сочетание контекстов строк.
Поиск ведется по наименованию объекта, адресу и произвольному тексту.
Предусмотрена возможноть проводить поиск объектов не по одной, а сразу по нескольким подстрокам. Для этого существуют кнопки "OR" и "AND". Первая соответствует объединению подстрок (объект входит в выборку, если содержит хотя бы одну подстроку), второй пересечению (объект входит в выборку, если содержит все подстроки).
Кнопка "NOT" включает "отрицание" критерия поиска, введенного в окно поиска. Т.е. будут выбраны все записи, кроме описанных в подстроке поиска, в том числе и имеющих логическую структуру.
Из других критериев следует упомянуть:
    - административный (округа, районы),
    - "текущий кадр", выбираются все объекты, входящие в высвеченный кадр карты.
    - по вариантам привязки объектов к карте, здесь могут быть выбраны объекты для которых установлены или не установлены координаты на карте (режим используется при добавлении объектов в базу).
Поиск может быть произведен как внутри выбранных разделов, так и по всей базе.
Выбор (поиск) - подробно.
Панель поиска объектов

Импорт данных.

Ввод информации в базу данных системы может производиться как вручную, так и автоматически из таблиц MS Exel и Word, что позволяет быстро вводить достаточно большие объемы информации.
В результате импорта могут быть заполнены следующие поля базы:
  - имя объекта,
  - адрес,
  - текст,
  - дата.
Перед началом импорта, для каждого поля базы устанавливются столбцы таблицы, которые предполагается копировать в это поле. Столбцы определяются независимо для каждого поля, т.е. один и тот же столбец может быть скопирован в разные поля и в каждое поле могут быть скопированы несколько столбцов.
Ввод информации с текстовых страниц Word
В этом варианте запись текста должна соответствовать последовательности: название, адрес.
Привязка объектов к карте.
Следующей задачей после ввода объектов в базу, является их привязка к карте, т.е. определение каждому из них соответствующих координат.
В случае ручного ввода достаточно найти этот адрес или место на карте и нажав клавишу Ctrl, щелкнуть мышкой по изображению дома или любой другой точке на карте. Если это будет строение, имеющее адрес, то этот адрес будет автоматически записан в поле базы "адрес", причем в форме соответствующей классификатору данной геоподосновы.
При автоматическом вводе большого количества объектов имеющих адреса, можно воспользоваться режимом автоматической привязки объектов к карте. основаном на программной расшифровке адресов.
Следует отметить, что в этом случае не всегда удается осуществить "100%" - ную расшифровку адресов, по причине неряшливости их написания, а иногда и ошибок.
Практика показывает, что на больших объемах информации удается расшифровать (72-76)% адресов. С остальными адресами приходится разбираться и привязывать вручную.
Привязка объектов к карте - подробно.

Экспорт информации в Word

Для получения распечатки информации из текущей выборки, применяется экспорт в MS Word. При этом допускается экспорт как текущей записи, так и всей выборки, а также текущий кадр карты и (или) любые фрагменты карты.
После окончания работ по экспорту, можно перейти в Word и заняться редактированием, распечаткой или записью в файл. Можно погасить панель экспорта или закрыть программу, оставив Word для дальнйшей работы.
Экспорт в Word - подробно.

Административная статистика выборки.

Поскольку, во время привязки объектов к карте автоматически устанавливается (по координатам) их соответствие округам и районам, появляется возможность создания соответствующих статистических таблиц, а именно - количества и процентного соотношения объектов входящих в каждую административную единицу.
Создаются две таблицы: таблица округов и таблица районов, в этой последней кроме количества и процентов для каждого района указывается место, которое этот район занимает по количеству входящих в него объектов.
Таблица округов отсортирована по количеству объектов. Таблица районов может быть отсортирована как по количеству объектов (по умолчанию), так и по названию районов и округов.
Эти таблицы могут быть сформированы в виде HTML-файлов для включения их в страницы WEB-сайтов.
Диаграмма статистики районов.
Представляет собой карту города с двумя слоями: округов и районов, где районы окрашены в зависимости от количества находящихся в них объектов, в соответствии с устанавливаемой пользователем шкалой.
Диаграмма может быть помещена на WEB-страницу. При этом может быть создан HTML-файл всплывающих подсказок, обеспечивающий появление всплывающей информации (название района, соответствующая статистика) при наведении курсора на этот район. Иллюстрацию работы HTML-файлов таблиц и диаграммы административной статистики можно посмотреть на страницах:
Статистика районов Москвы
Пожары в Москве
Панель административной статистики

Экспорт в WEB (создание карты ссылок).

Для каждого кадра карты, на котором высвечены объекты, имеется возможность создать карту ссылок, таким образом, что при переносе ее, вместе с копией этого кадра, в WEB-страницу, для каждого объекта может быть автоматически создана всплывающая подсказка, а при щелчке на нем, в специальном окне (фрейме), высвечена некоторая информация (комментарий), относящаяся к данному объекту (название, адрес, с принадлежностью к району, текст).
Результатом формирования карты ссылок, является создание двух HTML-файлов: *_refer.htm и *_src.htm.
Первый из них содержит теги всплывающих подсказок и предназначен для копирования его содержимого в WEB-страницу, второй содержит комментарии и ссылки к каждому объекту и используется как вспомогательный файл WEB-страницы.
По желанию, может быть создан только один из этих файлов.
Также, создается файл *.gif, в который записывается копия кадра карты.

Альтернативные Б.Д.

База данных программы расположена в ее корневом каталоге, в виде файла Map_base.mdb. Однако, возможно создавать и работать с любым количеством Б.Д. данного типа, распологая их в файловой системе произвольным образом с любым именем.
Обмен информацией между этими Б.Д. производится при помощи операций экспорта/импорта. В этом случае для текущей выборки создается экспртный файл, который может быть принят любой Б.Д. имеющей структуру Map_base.mdb с помощью программы "MapInform 2004".

Интерполяция.

Интерполяция выборки производится по признаку плотности количества объектов (адресов) на территории выбранного фрагмента карты. Для этого на карту накладывается прямоугольная сетка размером N x N клеток и производится линейная интерполяция с заданным лагом L. Затем, производится рассчет двумерной функции исходя из количества объектов находящихся в каждой клетке.
Устанавливаются значения всех шести высвечиваемых уровней получаемой функции, если не устраивают значения предложенные по умолчанию. Уровни устанавливаются в долях от среднего значения. Каждому уровню соответствует фиксированная окраска. Также высвечивается доли (проценты) площади, которые занимают уровни по отношению к суммарной площади всех уровне. Кроме того, рассчитываются и выводятся на панель статистические параметры распределения двумерной функции.
Числовое значение функции в каждой точке карты (на курсоре) можно получить поместив курсор в нужное место на карте.
Интерполяция размещения АЗС на карте
Вид экрана, после расчета интерполяции АЗС (изображены черными точками).
Создание Web - компонентов интерполяции.
Нажатием кнопки "Web" производится создание двух файлов.
  - графического файла карты.
  - файла всплывающих подсказок (карты ссылок), обеспечивающего на Web-странице высвечивание название административного района при наведении курсора на соответствующую этому району точку карты. Результат создания интерполяции и работы карты ссылок можно посмотреть на странице: Пожары в Москве


Наверх.
CITYSOFT
На главную страницу
Карта Москвы
MOSMAP-GIS

Автор проекта Найдич В. А.
Контакты:    Письмо