Поиск по сайту:

Информационная система анализа и статистической обработки данных о чрезвычайных ситуациях (пожары, задымления, взрывы)

На базе выходной информации комплекса «АСД - Лидар»

Заказчик НИИ прецизионного приборостроения (НИИ ПП), МЧС.
  Информационная система предназначена для контроля за возникновением чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с замутненностью атмосферы в результате пожара, задымления, взрыва или значительного выброса в атмосферу взвешенных веществ или аэрозоли. Система построена на базе выходной информации комплекса «АСД - Лидар».
  Комплекс представляет собой лидар кругового обзора (ЛКО). Установленный на достаточно высоком месте и работающий в режиме непрерывного контроля, лидар позволяет обнаруживать возникновение ситуций, связанных с задымлением в результате пожара или замутнением атмосферы в результате взрыва.
  Эффективность лидара будет иметь место в том случае, когда возникновение пожара происходит в местах, где отсутствуют люди, в противном случае сообщение о пожаре поступит по телефону, до появления серьезного дымового факела, который мог бы заметить лидар. Это могут быть промплощадки и склады в выходные дни, гаражи, пожары в парках, на свалках и пр.
  В свете последних событий, связанных с аномальной жарой и лесными пожарами, интересно рассмотреть использование ЛКО для контроля за возникновением лесных пожаров вблизи особо охраняемых объектов (вспомним борьбу за ядерный центр в Сарове и пожар на базе ВМФ под Коломной).
  Установка ЛКО вблизи таких объектов, может быть даже эффективнее космического наблюдения поскольку лидар позволяет обновлять информацию в течении нескольких минут.
  Однако, для этого необходимо решить несколько задач:
  Поскольку ЛКО целесообразно устанавливаеть на высоком месте и если таковых нет, то на мачтах. И здесь надо решить проблему дистанционного управления лидаром.
  Увеличить дальность действия лидара (сейчас 15 км)
  Отработать более точное разделение задымления и аэрозоли, т.к. массивы деревьев и водные поверхности способствуют концентрации аэрозолей.

______________ Данные о замутненности (задымленности) контролируемой территории поступают по электронной почте из комплекса "АСДМ - Лидар" в виде группы архивированных ЕХЕ-файлов. Эти данные записываются в базу данных измерений повышенной концентрациии замутненности атмосферы. В данную Б.Д. вводятся атрибуты сигналов (значения концентраций, координаты в пространстве), превышающих установленный порог, регулярных измерений проводимых с помощью ЛКО, а так же сопутствующая информация (метеоданные, дата измерения и пр.).
После анализа причины появления этих сигналов, оставляются те из них, которые соответствуют классу чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Взаимодействие ЛКО и МЧС.
ЛКО, во время просмотра территории (режим круглосуточного дежурства) устанавливает факт появления замутненности атмосферы, превышающих установленный порог, регулярных измерений. С помощью, связанной с ним электронной карты определяется местонахождение облака замутненности и дается сообщение в соответствующее подразделение МЧС, где устанавливается, действительно ли данное замутнение является следствием ЧС или имеет место иное атмосферное явление.

В первом случае, МЧС приступает к установлению источника ЧС, а ЛКО к отслеживанию распространения облака замутненности, что особенно важно, если это облако содержит вредные для здоровья людей или городских объектов примеси. В этом случае, на карте могут быть высвечены объекты городской инфраструктуры (школы, д/с, больницы и пр.) , наиболее уязвимые для воздействия ЧС, а так же объекты могущие способствовать ликвидации ЧС или уменьшению ее последствий.

На основании этой информации, МЧС может принимать решения о тех или иных действиях относительно этих объектов (оповещение, рекомендации, эвакуация, привлечение к содействию).

Возможен и другой режим взаимодействия ЛКО и МЧС, когда последняя по своим каналам устанавливает факт и источник ЧС и по электронной карте дает целеуказания ЛКО для определения размеров и отслеживания распространения облака загрязнения.

Обработка данных в программе.
Информация о ЧС, как измерения ЛКО, так и данные МЧС об источнике, причинах принятых мерах и последствиях записывается и хранится в базе данных для статистического анализа и отчетности.
В этом смысле, данная программа имеет много общего с описанной с настоящем сайте системой хранения и анализа данных об участках радиационного загрязнения (УРЗ). Это относится, как к методам хранения и выборки информации в БД, так и синхроннго отображения ее в таблицах, электронном календаре и на карте.

Отличием здесь является, отображение на карте объекта пользователя (ЧС) не только как точечного (мелкий масштаб карты), но и как площадного, в виде изолиний или цифрового поля. В этом случае, проекция облака замутненности отображается в виде границ участков, превышающих установленный порог. Внутри участков высвечивается местоположение и величина точки, имеющей максимальный коэф. замутненности.
Отображение объектов на карте - подробно.
При движении курсора мыши внутри участков облака, на панели высвечивается коэф. замутненности, соответствующий положению курсора.

После окончания работ по ликвидации ЧС и ее последствий, составляется отчет по установленной форме, который совместно с данными измерений ЛКО и других источников (метеоданными и пр.) записывается в базу данных.
Накопленная, таким образом, информация позволяет формировать различного рода статистические сводки, а так же выявлять участки территории города, где замутненность атмосферы, проявляется с наибольшей частотой и интенсивностью. Это является важным для экологической задачи - определения источников выбросов вредных веществ, в том числе и несанкционированных, в атмосферу города.


Ниже прилагается список кадров, иллюстрирующих различные ЧС.


Описание программы обработки данных ЛКО


Наверх.
CITYSOFT
На главную страницу

Автор проекта Найдич В. А.
Контакты: Письмо