Отображение объектов пользователя на электронной карте.



_________________

Что пользователь может отобразить на фоне электронной карты? Этот вопрос является одним из основных при принятии решения о выборе карты и шире, о целесообразности использования электронной карты в системе.
Вообще говоря, на грамотно сконструированном OLE-модуле, все. Однако, в каждом конкретном случае, могут возникать свои трудности и особенности.

Отображение на электронной карте участка теплосети
Отображение на электронной карте участка теплосети

Способы рисования.

В электронной карте MosMap предусмотрена возможность пользовательского рисования тремя способами:

      - методами карты,
      - методами языка высокого уровня,
      - иструментами карты.

Методы карты.
Являются наиболее простыми для исполнения. В этом случае, OLE-модуль предоставляет функции, с помощью которых, в заданную позицию карты можно выводить различного рода значки (прямоугольники, кружки, линии, полигоны, иконки, надписи и пр.). Все эти объекты обладают общеупотребирельными свойствами: размер, цвет, шрифт и пр. Для некоторых объектов существует возможность передавать в карту их массивы. Это позволяет преодолеть серьезный недостаток OLE-связи - сравнительно небольшую скорость передачи, что бывает весьма существенно при передаче большого количества объектов, порядка нескольких тысяч и более (например построение сложных изолиний).
Достоинством этого метода, является также то,что рисование объектов пользователя производится в тех же координатах, в которых карта передает через свойства и события, местоположение своих объектов пользователю.
К недостаткам метода можно отнести некоторую ограниченость возможностей рисования. Хотя разработчики карты постоянно расширяют количество методов и их эффективность, все же они не могут выдержать серьезного соперничества с языками высокого уровня.
Методы языка высокого уровня.
Здесь пользователю передается объект рисования - тот графический объект, на котором рисуется карта. В этом случае можно пользоваться графическими операторами языка. Однако этот метод доступен только для языка, на котором создана карта - MS Visual Basic.Кроме того здесь нужно согласовывать координаты пользователя с внутренними координатами карты.

Для большинства задач городского хозяйства вполне достаточно первого способа.

Наверх.

Представление объектов рисования.

Такие объекты, по виду представления можно отнести к трем категориям.
      - точечные объекты,
      - линии,
      - полигоны.
Практически любую задачу, мощно изобразить с помощью сочетаний этих трех категорий.
Рассмотрим подробнее каждую из них.

Точечные объекты.
Это наиболее распространенный вид отображения. Хотя физически, отображаемые таким образом объекты могут иметь весьма существенные пространственные размеры (промплащадки, стадионы и пр.), На карте они отображаются в виде значков, иконок, т.е. объектов, имеющих две пространственные координаты. Это означает, что пользовантеля интересует не конфигурация объекта, а его местоположение относительно объектов города или других объектов пользователя. Важно понять, что речь идет не о площади, которая может быть отображена и в точечном объекте - числом, гистограммой, цветом и типом значка, а именно о конфигураци, когда имееет значение расположение границ объекта относительно других объектов. Но даже и эти объекты целесообразно отображать в виде точечных при мелком масштабе карты.
Если объект привязан к карте как доверительная область, то он высвечивается на ней как прямоугольник (рамка), соответствующих размеров, в центре которого расположен небольшой квадратик серого цвета, щелчком по которому производится идентификация этого объекта.
Каждому точечному объекту, в Б.Д. пользователя обычно соответствует некоторый объем информации, который высвечивается (подсвечивается) при идентификации этого объекта на карте (щелчек курсором мыши).

В Приложении 1 рассматриваются вопросы отображения точечных объектов значками и иконками.

Линии.
Это протяженные объекты, информационной составляющей которых является расположение относительно объектов карты и других объектов пользователя. Линии могут объединяться в сети. Важным здесь, является грамотное разбиение линий на отрезки, каждый из которых в Б.Д. пользователя несет автономную информационную нагрузку. Это позволяет при идентификации объекта на карте, получать соответствующую информацию из Б.Д.

Полигоны.
Здесь является важной именно конфигурация объекта. Например свалка, здесь необходимо определить пути подъезда, определить район экологического контроля, указать объекты возможного неблагоприятного воздействия и пр. То же относится и к участкам повышенного радиационного загрязнения.
Т.е., в зависимости от типа решаемой задачи, одни и те же объекты, могут выводиться на карту как точечные, так и площадные. Линейные объекты при определенных условиях могут интерпретироваться как группы точек (в центрах информационных отрезков или участков сетей).
Отображение значков и иконок на электронной карте
Значки, иконки,
надписи.
Отображение линий и точечных объектов на электронной карте
Линии, точки.
Отображение полигонов на электронной карте
Полигоны (изолинии).
Отображение рисунков и надписей на электронной карте
Рисунок, надпись.

Иконки, значек.
Гистограммы на электронной карте
Гистограммы.

Рисование иструментами карты.

Фактически, это не метод рисования на карте, а метод получения рисунков с помощью карты. Этот метод может быть применен для рисования линий и полигонов. Здесь используется иструмент карты MosMap - "Построение трассы" (см. инструкцию карты MosMap).

С помощью этого, чрезвычайно удобного инструмента, на карте можно рисовать любые ломаные линии и полигоны, и затем методами OLE-модуля записывать их в файл или базу данных для последующего выведения на карту уже из программы пользователя любым из вышеописанных методов.

Данный метод удобно применять, в том случае, когда линии и полигоны привязываются к объектам карты.

В качестве примера, здесь приведена отрисовка избирательных округов в проекте информационного обеспечения выборов 2003.
Каждый избирательный округ был создан как совокупность входящих в него районов. Для отрисовки границ округа, подсвечивались образующие его районы и затем обводился внешний контур.



Наверх.

Когда объектов много.

В этом случае важной является проблема информационности, т.к. скопление объектов делает невозможным их индивидуальную идентификацию. Тем не менее, именно такие скопления, если их можно выделить, иногда имееют большую информационную составляющую. Так, выделив на мелком масштабе карты, некое скопление объектов (событий), можно увеличив, в этом месте масштаб, перейти к индивидуальному анализу. Т.о. скопления могут являться неким аналогом визуальной статистики. Причем часто более эффективной, чем применяемые методы математической статистики, в т.ч. пространственные.
Другим способом, анализа большого количества объектов, является применение фильтров выборки) по различным критериям.
Ну и наконец, классические методы математической статистики, интерполяция, кластерный анализ и пр.

Скопление точечных объектов на электронной карте
Скопление точечных объектов (места преступлений).
 Точечные объекты на электронной карте Москвы
Крупный масштаб.
Выделение текущего объекта.
Текущий объект, выделенный в Б.Д. (таблица, список) или на календаре, будет подсвечен и на карте. Если объектов много и значек объекта мелкий, его бывает трудно заметить. В этом случае используется следующий прием: При выделении объекта, во время нажатия кнопки мыши на таблице или календаре, на карте, он высвечивается в увеличенном размере, при отпускании кнопки - размер становится стандартным. Многократное нажатие-отпускание кнопки имитирует эффект вспыхивания, что позволяет быстро определить местоположение текущего объекта. Карта Москвы, выделение текущего объекта

Во всех проектах используется еще один режим выделения текущего объекта на карте. При выделении объекта на таблице или календаре, на крте высвечивается крупномасштабный кадр с центром в координатах текущего объекта. Ширина кадра 500 м. для точечных объектов, для площадных и линейных, несколько больше их габаритов.
Наверх.

Объекты на фоне карты.

Это очень серьезная проблема. Обычно разработчики электронной карты стараются ввести как можно большее количество слоев объектов, повышая тем самым ее информативность. В свою очередь, разработчики прикладных систем пытаются высветить на карте свои объекты, увеличивая их количество и разнообразие. Часто это приводит к конфликту, в результате которого плохо различимы как те, так и другие. В то же время, для каждого конкретного проекта или задачи внутри проекта, далеко не все слои карты имеют одинаковую информативность, некоторые из них могут быть исключены без ущерба для решения конкретной задачи. Поэтому чрезвычайно важной является возможность динамического включения - выключения различных слоев карты из программы пользователя.
Статистика округов на электронной карте Москвы Статистика районов на электронной карте Москвы Статистический отчет
по округам и районам.
Оставлены только слои:
округа (1-й рисунок)
и округа и районы
(2-ой рисунок).

Следует обратить внимание на раскраску объектов карты. Часто она бывает весьма яркой, однако это входит в противоречие с различимостью высвечиваемых на карте объектов пользователя. Поэтому карты, рассчитанные на совместную работу должны иметь несколько блеклую палитру (для эстетов - пастельные тона).

Весьма серьезной проблемой является взаимное размещение на экране электронной карты и панелей управления, входящих в проект пользователя. Для повышения эффективности работы, и карта и панели должны иметь достаточно большие размеры и при этом не перекрываться друг с другом. Действительно, если например, мы хотим одновременно видеть подробную, извлеченную из Б.Д., информацию о текущем объекте, его положение на крупномасштабной карте и временную отметку на календаре, то даже на экране 17'' возникают серьезные проблемы. Здесь невозможно рекомендавать какие-либо стандартные подходы. Для каждого проекта, и даже для каждой задачи внутри него, разработчиком могут испльзоваться свои решения. Естественно, приходится отказываться, от столь любимых программистами полноэкранных форм. Можно применять динамическое изменение размеров карты, как вручную, так и из программы пользователя (MosMap позволяет делать это), ну и конечно изменение размеров панелей управления. Наверх.

Объекты электронной карты и объекты пользователя.

Различие между ними иногда бывают не столь очевидны, как это может показаться на первый взгляд.
Здесь мы должны иметь в виду, что объекты электронной карты(сгруппированные в слои) имеют только название (адрес) и графические параметры. В тоже время, объекты пользователя, аналогичные объектам карты, могут иметь самую разнообразную информацию, записанную в Б.Д. пользователя. Более того, одним и тем же объектам карты, может соответствовать совершенно различная информация от разных пользователей. Так объекту карты: дом-адрес, может соответствовать информация пользователей-медиков (больница), пользователей-ЖКХ (состояние дома), пользователей: пожарных, лифтеров, ремонтников антенн и пр.
Поэтому, при графическом совпадении объектов электронной карты и пользователя, актуальным является выделение последнего. Наиболее распространенными способами являются подсветка объекта определенным цветом или наложение значка, иконки. В большинстве решаемых нами задач используется последний способ, как наиболее универсальный - объект пользователя может не всегда соответствовать объекту карты (место преступления, место пожара). Кроме, того значек лучше выделяется и не подвержен генерализации.
Иногда возникает соблазн, ввести в множество типов объектов электронной карты (слоев), некий новый класс (например АЗС). Здесь надо помнить, что чем больше типов объектов, тем информативнее карта, и тем труднее на ней найти то что Вам нужно. Единственный критерий здесь - чувство меры (как и везде).

Приложение 1.

Иконки или значки ?
Оба эти типа могут применяться для отображения точечных объектов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Значки более компактны (могут иметь меньший размер) и в связи с этим могут быть использованы при отображении большого количества объектов на мелком масштабе карты. Это позволяет определять области сгущения объектов (кластеры) или наоборот области, где объектов мало. Часто, именно такая задача, является одной из основных при использовании карты, а иногда и всей системы.
Основной недостаток значков является (как всегда) продолжением их основного достоинства - малые размеры не дают возможности использовать многообразие форм (они будут неразличимы). Реально, можно использовать не более 4 - 6 видов значков.
В какой-то степени может помочь различная расцветка, но здесь есть свои трудности, т.к. не всегда возможно найти достаточное количество цветов, которые бы не использовались объкетами карты (слоями).

Иконки. Здесь нет проблем с многообразием, причем, чем больше размеры иконки, тем более содержательной является отображаемая ею информация. При грамотно подбранных иконках, сам их вид позволяет догадаться, что за объект они отображают. С другой стороны, большое количество иконок в кадре, превращает его содержимое в "кашу".

Вывод, при малом количестве объектов в кадре, более информативны иконки, при большом - значки.
Что же делать? Производить автоматическое переключение при изменении масштаба карты и плотности объектов, приведет к полной потере ориентации у пользователя.

На самом деле, все зависит от типа задачи. Практика показывет, что оперативный анализ на карте редко проводится для больше чем одного - трех типов объектов. В то же время, в такой задаче приходится варьировать масштабом карты. Поэтому, здесь целесообразно использование значков.
Иконки же, удобно использовать в качестве вспомогательных объектов.

Например, основными объектами являются места радиационного загрязнения или пожары. Обозначив эти события двумя-тремя типами значков, можем исследовать частоту их возникновения в разных районах города, скученность в определенных местах и пр.
В тоже время, когда мы рассматриваем конкретное событие, в крупном масштабе карты, чрезвычайно полезно высвечивать объекты, на которые эти события могут воздействовать (или наоборот) - школы, детские сады, бензоколонки (травмопункты, о/м, пожарные депо). При крупном масштабе таких объектов будет сравнительно немного, в тоже время потенциальное количество их типов, может быть достаточно большим (не все они попадут в конкретный кадр) и "выразительность" иконок должна быть такой, что бы без дополнительных справок было ясно, что за объект.

Именно для этой задачи была создана база данных городской инфраструктуры MosInfr.
Такой подход был применен в задачах "Участки радиационного загрязнения" и "АСД - Лидар" (в последнем случае основными объектами были не значки, а изолинии) .

Ну и конечно, чрезвычайно полезны иконки при составлении отчетов и докладов начальству. "Их превосходительства" радуются как дети красивым картам с иконками и надписями. Обратно.

Автор проекта Найдич В. А.
Контакты:    Письмо


Материалы сайта по теме
Привязка точечных объектов к карте
Связь между электронной картой и программой пользователя


Наверх.
CITYSOFT
На главную страницу
MosMap-GIS