Методика определения статистической толерантности между политическими партиями

по итогам выборов в ГосДуму 2003 - статистический анализ.

Автор проекта Найдич В. А.
Контакты:  Письмо



Определение:
Толерантность в социологии (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Т.е. политические партии имеющие общий электорат являются толерантными друг к другу и по иронии политической борьбы являются наиболее серьезными противниками, т.к. отнимают друг у друга голоса избирателей.

Вся страна поделена на 225 избирательных округов, в каждом из которых население имеет разнообразные политические предпочтения, зависящие от множества причин. Здесь и экономическое состояние региона (которое выражается не только понятиями: плохое/хорошее), и образовательный, и культурный уровни, и традиции, и наконец, активность (или неактивность) различных политических сил и партий.
Предпочтения эти, могут меняться, в зависимости от времени и обстоятельств.

Коэффициент корреляции.
Политические партии выражают (или претендуют на выражение) тех или иных настроений в обществе и стараются сформировать общественное мнение таким образом, чтобы эти настроения в большей степени соответствовали линии данной партии и соответственно обеспечивали данной партии большее количество голосов на выборах.

Т.о., на момент выборов, в данном регионе, у каждой партии существует некое статистическое число избирателей, готовых за нее проголосовать.
В результате, после выборов, каждая партия может характеризоваться вектором, состоящим из чисел избирателей (или процентов), проголосовавших за эту партию в каждом избирательном округе.
В одних регионах, предпочтения отдаются одним группам партий, в других регионах, другим. Естественно предположить, что если две партии имеют предпочтения в одних и тех же регионах, то это означает что у них более схожий электорат, чем у партий не демонстрирующих такую синхронность.Потому что "предпочтения", в большой степени определяются именно состоянием регионов.

Иными словами, синхронность (а не абсолютные значения) голосования по регионам, может являться мерой общности электората двух партий.

В математической статистике существует численная мера синхронности двух векторов, она называется коэффициентом корреляции.
Коэффициент корреляции вычисляется по известным формулам математической статистики, как между двумя случайными величинами (в нашем случае, это псевдослучайные величины) и может принимать значения в диапазоне от -1 до +1.
Обычно коэффициент корреляции определяется как мера зависимости между двумя случайными величинами, если он положителен, то при увеличении (уменьшении) одной, увеличивается (уменьшается) и другая. Если коэффициент корреляции близок к нулю, то случайные величины независимы, т.е. изменение одной не влияет на изменение другой.

Есть еще одно определение коэффициента корреляции, как меры синхронности изменения значений случайных величин, относительно среднего значения каждого из них. Причем эта мера не зависит от абсолютных значений этих средних. Т.е. одна из этих величин может быть очень большой, другая очень маленькой, но связь между ними может быть тесной.

Это второе определение более подходит к нашему случаю.
Действительно, первое определение, использующее слово "зависимость", как бы предполагает изменение значений двух случайных величин, как результат их воздействия друг на друга, хотя на самом деле это далеко не всегда так. Часто взаимное изменение случайных величин, является в большей степени, следствием неких третьих факторов, влияющих на их поведение.

Тесная положительная зависимость может наблюдаться даже между объектами уничтожающими друг друга.
Например, если посмотреть корреляцию между плотвой и щуками в водоемах некоторй территории, то окажется, что она весьма положительна, т.к. в большей степени, зависит не от того кто кого и сколько съел, а от пригодности каждого водоема к выживанию в нем рыбы.

Именно такой вариант имеет место в нашем случае. Даже, если две партии со сходной идеологией гробят друг друга в предвыборной борьбе, стремясь перетащить на свою сторону общий электорат, их изменение на векторе регионов может быть достаточно синхронным, если величина их электората зависит в большей степени не от их деятельности или красноречия их лидеров, а от состояния самих регионов, того несколько восприимчиво их население к лозунгам этих партий.

В любом случае, физическая интерпретация корреляции между партиями, вычисленная на векторе избирательных округов, требует серьезного анализа на социологическом уровне.

Исходные данные были получены на официальном сайте Центризбиркома
http://gd2003.cikrf.ru, файл Vestnik2.xls

Переход на страницу Итоги выборов в Государственную Думу 2003 - статистический анализ.

"Информация на карте Москвы"
Малые партии.
Система управления агитационными мероприятиями
CITYSOFT
На главную страницу